Tarta de espárragos

La temporada de espárragos verdes es muy corta, razón por la cual hay que tratar de aprovecharla al máximo. Claro, que si les gustan los espárragos... Como ése es mi caso, les propongo hoy preparar una tarta deliciosa con estos distinguidos protagonistas principales.




Es indudable que las tartas son muy prácticas y nos ofrecen una variante más a la hora de integrar vegetales a nuestra dieta sin que los menos interesados ofrezcan mucha resistencia. Hoy, aquí y ahora, les ofrezco una receta que gustará a todos porque la masa tiene un toquecito muy tentador y el relleno es de sabor suave y delicado, a la vez que bien gustoso.

Bueno, me dejo de tantas presentaciones y les ofrezco el listado de ingredientes que necesitarán para realizar esta preparación.





¿Comenzamos con la masa? En un bol, colocá 1 cucharadita de sal (usaremos poca sal porque la masa tendrá queso rallado) y 190 cc. de agua tibia. Añadí 1/2 pocillo de aceite neutro. Revolvé con cuidado hasta que la sal se disuelva y el agua junto con el aceite forme una emulsión. Luego, incorporá por etapas 200 gramos de harina común (puede ser leudante) y 50 gramos de harina integral fina. Mezclá con espátula o cornet y añadí 25 gramos de queso rallado o en hebras (yo utilicé en hebras descremado porque me gusta que se note la textura del queso en la masa).

Una vez integrado, sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada, amasá estirándo con las manos y volviendo a enrollar hasta obtener una masa suave y tierna. Esto te llevará unos 5 minutos de trabajo. 

Dejá descansar el bollo de masa mientras preparamos el relleno de esta deliciosa tarta. Luego, estirala con palote y cubrí con ella una tartera (o pizzera) a la que previamente rociaste con rocío vegetal. Cocinala por unos 5-10 minutos (es sólo para hacerle un piso antes de colocar el relleno) en horno moderado a 180° C. Si no tenés tiempo o ganas de dejar descansar la masa, no importa, podrás estirarla en pocos minutos sin mayores inconvenientes.




Ahora, nos dedicamos al relleno...

Lo primero será limpiar y preparar 1 atado o paquete de espárragos (orgánicos, mucho mejor). Sólo retirales las partes duras y demasiado fibrosas de los tallos (generalmente, sólo es necesario descartar la parte final de los tallos que son duros y más blanquecinos). Luego, colocalos en forma de enrejado o de treillage - sí, como las estructuras enrejadas de jardín que utilizamos para que trepen algunas plantas - en la vaporiera. Se ubican de ese modo para que reciban todos por igual el vapor de cocción. Si no tenés vaporiera, podés cocinarlos en una olla alta porque el atado debe entrar parado en ella. En ese caso, cubrí con agua los espárragos, excepto las puntas o yemas que, por ser tan delicadas, deberán cocinarse con el vapor que se genere dentro de la olla. ¿Tiempo de cocción? Unos 10-15 minutos. 

Una vez cocidos los espárragos, cortalos en porciones rústicas de unos 3 cm. de largo (¿Qué quiero decir con rústicas? Que no es necesario que midas los trocitos o porciones con regla o metro). Asimismo, picá 1 cebolla y rehogala en 1 cucharada de aceite neutro. Condimentá con un poquito de sal para que la cebolla sude. Luego, añadí los espárragos troceados e incorporá 80 cc. de leche descremada y 70 gramos de queso crema descremado o light. Sazoná con sal, pimienta y nuez moscada. Cociná a fuego medio o bajo por algunos minutos, cuidando que la leche no hierva y el queso crema no se corte.

Aparte, disolvé 3 cucharadas de almidón de maíz en 20 cc. de leche descremada e incorporalo, sin dejar de revolver, en la mezcla de vegetales. Una vez que espese, apagá el fuego y rectificá la sazón si fuera necesario.

Volcá el relleno sobre la masa extendida en la tartera (puede o no haber pasado por el horno como ya te lo expliqué) y cubrí con una abundante lluvia de queso rallado. Llevá al horno hasta que se dore la masa y se gratine el relleno, lo que sucederá en unos 15 a 20 minutos.

Sin mucho esfuerzo obtendrás una tarta distinguida, con mucho sabor y bien cremosa sin emplear ingredientes demasiado pesados o grasosos.




Antes de despedirme, quiero recordarles algunas de las bondades y beneficios de los espárragos (además de los obvios de comer productos de estación): Desde el punto de vista nutritivo, son de los alimentos que menos calorías aportan (sólo 18 calorías por cada 100 gramos) porque tienen bajos contenidos de hidratos de carbono y grasas. Son ricos en agua y fibras nutricionales, vitaminas C, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), y minerales como calcio y potasio. Por todo esto, les recomiendo que los prueben y aprovechen en este momento que están en su punto justo, aquí en el hemisferio sur.




Espero que les guste mi propuesta y se entusiasmen con prepararla. Nos encontramos la semana próxima. ¡Qué la pasen muy bien!


Textos y fotografías: ©Bouquet Garni Recetas





Comentarios

  1. It looks so yumm that i wish i could put it in my mouth directly from pic...
    Kisses
    www.beingbeautifulandpretty.com

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  2. Mira que casualidad, hemos coincidido en el ingrediente principal! Tu tarta es una maravilla, los espárragos verdes son una delicia, a la plancha, hervidos y con una masa tan buena como la tuya seguro que están espectaculares!
    Un besote guapa, feliz finde para ti!!

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    1. Nuria, la verdad es que los espárragos - como bien decís - son una maravilla de cualqueir manera y por ser tan exqusitos no necesitan de mucho para componer un platazo sin más.
      Me alegra mucho que te guste mi propuesta.
      Un beso enorme.

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  3. Qué loco... estoy haciendo esparragos verdes al vapor como guarnición... no llego a la tarta porque se viene la hora de la cena... Riquísima! Ya la probaré. Besos Sil!!!

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    1. Fabi, me alegra mucho que te guste la receta. Al vapor, quedan deliciosos porque no pierden ningún nutriente. ¡Son una delicia!
      Besos.

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  4. Pues a mi los espárragos me gustan mucho, verbes, blancos... así que esta rica tarta me va a encantar!! Muy rica la receta. Bs.
    julia y sus recetas.

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    1. Julia, para mí los espárragos son una verdadera debilidad. Me encantan de cualquier manera y creo que su sabor y textura delicados los hace fáciles de maridar con otros productos, aportando un toque en cualquier receta.
      Me alegra mucho que te guste mi receta.
      Un beso.

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  5. Me quedo con la idea de esa base ligera y sin mantequilla. Es una de las razones por las que o no hago muchas tartas de verdura, o las hago sin base, porque meter grasa animal... uf me da para atrás (bueno, a mí y a mi persistente colesterol jajaja que a mis 55 kilos no les bajo el colesterol ni con dietas ni con deporte ni na...)

    Me encantan estas tartas, y también uso lácteos desnatados, o de soja, están divinas.

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    1. Ana, este tipo de masa para tarta es bien sano (incluso, podemos prepararla sólo con harina integral o probar con otras harinas como arroz, papa, mandioca...) y muy sabroso porque también podemos saborizar con quesos, pimentón o cúrcuma, añadirle semillas y enriquecerla todavía más, sin que sea grasosa ni pesada.

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  6. Una tarta espectacular, no sólo por el relleno sino también por la masa. Rica, rica de verdad. Un besote.
    Aliño con cariño

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    1. Arae, me pone muy feliz que te gusten masa y relleno. La verdad es que la combinación de sabores es muy suave y delicada, a la vez que bien sabrosa.
      Un beso grande.

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  7. Desde luego que tiene una apariencia fantástica.Gracias y buenas nochessss

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    1. Doris, me alegra mucho que te guste mi propuestate. Te aseguro que esta tarta es deliciosa.
      Un beso.

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  8. Una tarta deliciosa como entrante o para una cena tranquila. Aquí los espárragos no estan de temporada, pero me apunto la idea para la próxima primavera. Saludos.

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    1. Chus, me alegra mucho que te guste mi receta. Aquí, en casa, cuando llega la primavera nos apuntamos a todas las recetas posibles con espárragos porque nos encantan, y esta es una de las preferidas de mi familia porque tiene un sabor suave y delicado.
      ¡Saludos!

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  9. Tiene que estar muy rica, el aspecto ya lo dice. Besos.

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    1. Así es, Alicia. Es una tarta delicada, con sabor suave y bien sabrosa. Estoy segura que si la probás, te gustará mucho.
      Besos.

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  10. hi you have a lovely blog....we can follow each other....on GFC,bloglovin and twitter do let me know
    www.hairfashionbeautyblog.blogspot.in

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    1. Thanks a lot, Kriti Jaitly! I'm going to visit your blog as soon as possible. :)

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  11. Que delicioso aspeto! Deve ser uma delicia!
    Essa mistura só pode ter resultado num sabor fantástico!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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    1. Susana, me alegra mucho que te guste mi receta. En verdad, la combinación de sabores es muy rica.
      Un beso.

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  12. Que rico!!!
    Como no recuerdo si ya lo hice, aprovecho ahora para invitarte a participar en mi concurso de recetas de cocina
    No te pierdas el premio, se que te va a encantar. Es un lote de productos de reposteria creativa valorado en 50€.
    Me encantaría contar con una de tus delicias.
    Besitos

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    1. Lila, te agradezco mucho la invitación. Ya pasaré por tu blog, aunque me temo que no podré participar del concurso porque no resido en España. De todos modos, mis mejores deseos para los participantes.
      Un beso.

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  13. Acabo de descubrir tu blog a través de Google +. y he de decirte que me he paseado un poquito pos tus publicaciones y me ha gustado mucho. No será la ultima vez que lo visite. Un besote.

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    1. Sugarlove55, muchas gracias por tus elogios. Me alegra que te guste mi espacio de cocina que preparo con tanto cariño y dedicación.
      Un beso.

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