Ensalada multicolor

¡Hola, gente linda! ¿Cómo los está tratando la vida? Deseo, de corazón, que muy bien. Aquí estoy, casi me caigo de la semana, pero he logrado llegar, pese a todo 😉😊

No sé si les ocurre lo mismo que a mí, pero estoy observando que cada día aparecen más y más cuestiones vinculadas a la Navidad en el mes de noviembre. Los shoppings/paseos de compra vestidos ya, desde inicio de mes, de fiesta, con Papás Noel en distintos formatos y modelos, decoraciones festivas, arbolitos con adornos y la consecuente parafernalia decorativa para que podamos comprar y llevar a casa. Incluso, el otro día, pasé por delante de una vivienda que ya tenía su entrada y jardín decorados como si la Navidad estuviera a punto de celebrarse... Y no sólo eso, sino que también empiezo a ver muchas propuestas de recetas navideñas por aquí y por allá. Les digo la verdad: A mí, esto de que me estén taladrando, dale que dale, con las fiestas desde tan temprano me parece de ratoncito en la rueda, corre que corre, sin parar y hacia ningún lado, de manera frenética. Si ya la vida nos lleva a que, sin pensarlo, tengamos que ir reconociendo que las fiestas de fin de año están a la vuelta de la esquina; pero, primero, al menos, lleguemos a la esquina... porque corremos y corremos sin saber muy bien hacia dónde ni por qué (como el ratoncito, bah), cortando etapas, alocados y ansiosos. Si me dejo llevar por las estadísticas del blog, esta semana, por ejemplo, he tenido, en promedio, más visitas a recetas navideñas que a las de cualquier día común; sin embargo, me niego a arrancar con las preparaciones festivas todavía porque ya tendremos todo diciembre (con la intención de cumplir con la costumbre de doble publicación semanal que he venido realizando desde el inicio de este blog) para disfrutarlas. De cualquier modo, puedo entender la curiosidad de quienes, bien previsores, quieren ir buscando ideas, practicando y probando recetas con buen tiempo para llegar lo mejor preparados al armado del menú festivo. Eso sí, por estas semanas todavía, no seré yo quien alimente esa compulsión desde mi cocina 😉😏😛

Por eso mismo, hoy mi propuesta es una señora ensalada que se ajusta bastante al clima de los últimos días,  aquí en Buenos Aires - con mucho más de verano que de primavera - plena de colores y sabores. Claro que preparar una ensalada no tienen nada de extraordinario (nadie puede negarlo) aunque, la receta que les convido implica la utilización de uno de los ingredientes de un modo ligeramente distinto (que tampoco he descubierto la pólvora ni nada de eso, ¿eh?), aportando mucho sabor, beneficios nutritivos y saludables a nuestra ensalada, con poquísimo trabajo además 😋😍



Este plato, de colores vibrantes, invita a jugar con nuestros sabores preferidos, utilizando esto o aquello que tengamos disponible en casa y empleando las paltas/aguacates maduras como reemplazo de mayonesas/mahonesas u otros aderezos industriales, incorporando, así, más sabor y beneficios nutritivos a nuestra receta. ¿Nos ponemos manos a la obra para tener, en un periquete, una ensalada tentadora, saludable y exquisita? ¡Vamos! 😉


Como pueden imaginar, la receta es de básica a sencilla, apta para quien no ha pasado cerca de una cocina en toda su vida. Algunos consejos, una idea de ingredientes que combinan muy bien entre sí y eso es todo...😎😃

Comenzamos con el aderezo que es el corazón mismo de la receta, más allá de los demás protagonistas. Para ello, le quitamos la pulpa a 2 paltas/aguacates maduras. Les añadimos sal, pimienta y nuez moscada a  gusto, y le incorporamos 3 cucharadas de jugo de limón. Entonces, las pisamos muy bien, convirtiéndolas en un puré lo más trabajado-suave-homogéneo posible. Reservamos, tapado con papel film.


Luego, cocemos al vapor (o hervimos) 300 gramos de maíz (puede ser congelado) y rallamos 1 zanahoria grande. Además, cortamos en cuartos una buena cantidad de tomates cherry (según el gusto de los comensales, podemos añadir más o menos unidades) y hacemos lo propio con 250 gramos de queso Gouda (yo utilicé uno artesanal y orgánico que cuenta con la inclusión de orégano). Por último, pisamos con un tenedor 3 huevos duros/cocidos.



Aparte, disponemos en una sartén caliente (pero, sin el agregado de materia grasa) un puñado de almendras, otro de semillas de calabaza y uno más de semillas de girasol que hemos picado groseramente, junto con un puñado de semillas de sésamo blanco, integral y negro. Doramos las semillas y frutos secos, cuidando que no se quemen, pero asegurándonos que tomen color y suelten sus aceites. Reservamos.

Una vez que reunimos todos los ingredientes, sólo nos queda armar nuestra ensalada. Para la ocasión, disponemos la zanahoria rallada, junto con los tomates cherry, el maíz, casi todos los cubitos de queso y los huevos en el recipiente que usaremos para servirla. Le añadimos un poquito de aceite (opcional y muy poquito, para que no se resequen los huevos si no terminamos de preparar la ensalada en el momento) y le incorporamos 3/4 parte del puré de palta/aguacate que habíamos reservado. Mezclamos bien para integrar todo (como cuando preparamos una ensalada/ensaladilla rusa) y le sumamos los cubitos de queso que habíamos separado antes. Por último, espolvoreamos las semillas y almendras que tostamos, y decoramos con el resto de puré de palta/aguacate. Servimos de inmediato. ¡A disfrutar, se ha dicho! 😍😋



Algunas observaciones y recomendaciones finales: Es importante incorporar jugo de limón al aderezo o puré de palta/aguacate para evitar que tome un color amarronado como consecuencia de la oxidación/oscurecimiento enzimático de la fruta. Una manera eficaz de ayudar a prevenirlo es la utilización de jugo de limón (que, además, aporta un sabor agradable al aderezo) mientras que cubrir el puré con papel film también contribuye a evitar este efecto poco estético, aunque totalmente inocuo, pero que evidencia pérdida de nutrientes.

Si así lo desean, pueden reemplazar el queso Gouda de la receta por queso Fontina, Mar del Plata, Gruyere, Azul, Brie, Camembert, de cabra u oveja... ¿Están siguiendo una dieta baja en calorías y quieren un queso acorde a ella? ¡No hay problema! Pueden incorporar quesos frescos magros, mozzarellas o ricota/requesón (la que se preparar a base de leche descremada y cuya textura es apta para desgranarla en trozos pequeños, similares al queso feta).

Una manera distinta de incluir los huevos duros/cocidos en una receta, además de la tradicional forma de cortarlos en cuartos, es pisarlos con tenedor (como he hecho aquí) o rallarlos; de este modo, logramos distribuirlos de manera bien pareja en toda la preparación.

Recuerden no añadir materia grasa a la sartén en la que tostamos las semillas y almendras porque, al calentarse, soltarán sus aceites quedando en su punto justo e ideal para consumirlas: secas, crocantes y doradas.

Por último, les recuerdo que las grasas no son los enemigos de la humanidad; son necesarias para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Como siempre resalto, se trata de cantidades y formas; allí radica toda la cuestión y el secreto del asunto. Por ello, lo que más nos conviene es incluir en nuestra dieta una moderada cantidad de grasas y, en especial, de aquellas que son llamadas "buenas" o saludables/grasas insaturadas: aceite de oliva, almendras, palta/aguacate y semillas. Este tipo de lípidos nos ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, colaboran en mantener nuestra piel y cabello saludables, mejoran los niveles de colesterol en sangre y ayudan a reducir los niveles de glucosa, produciendo, además, sensación de saciedad duradera. Asimismo, en el caso de la palta/aguacate debemos recordar que esta fruta contiene importante cantidad de antioxidantes en forma de vitamina E (que ayudan a retardar el proceso de envejecimiento celular), ácido fólico (necesario para la renovación y crecimiento de uñas, cabello, piel, huesos y células en general; además de muy requerido durante el embarazo, la lactancia, niñez y adolescencia), ácidos grasos Omega 3 y 6, magnesio, hierro, potasio, fósforo, fibra y vitamina C.



Como ven, una ensalada puede ser mucho más  que un conjunto de vegetales dispuestos de forma más o menos interesante y atractiva. Con la propuesta que aquí les dejo, también estaremos aportando una significativa cantidad de grasas útiles y saludables a nuestro organismo. Verán, por cierto, que no necesitaremos comer grandes cantidades para encontrarnos satisfechos y, en el camino, estaremos incorporando buenos nutrientes y proteínas de la mano de huevos y queso. Entonces, vegetales, queso, huevo, semillas, frutos secos y un aderezo que sirve como sustituto ideal de la mayonesa/mahonesa harán de nuestro menú una fiesta para el paladar y la vista, sin mucho esfuerzo y sin resignar por ello ni un ápice de salud 😍😋😉

¿Les ha gustado la receta?  Espero que sí y que la pongan en práctica, así después me cuentan si es verdad lo que les he dicho.

Nos reencontramos la semana próxima. Hasta entonces, les deseo que estén muy bien, disfruten junto a sus seres queridos y experimenten en la cocina que siempre sale algo bueno de allí 😘😘😘

Textos y fotografías: ©Bouquet Garni Recetas - Silvina L. Fernández Di Lisio
Digiscrap: ©Designs by Connie Prince/Ann's Scrap Heaven/Pixel Scrapper-Marisa Lerin 


Comentarios

  1. ¡Hola Silvina! Mira tienes toda la razón. En España el fin de semana del 7 de octubre estuve haciendo la compra y en el supermercado ya habían colocado la decoración navideña en las cristaleras. Al menos los turrones no estaban en las estanterías pero llegaron, al menos a todas las cadenas de supermercados, poco después del 20 ¡ni a Halloween esperaron! Mucho publicitar que es para poder comprar con tiempo, cuando no es más que la necesidad de empujarnos a consumir de manera prematura. Luego, en diciembre, vas a comprar turrón y te dicen que ya se ha agotado ¡a ver! ¿Sabes qué consiguen conmigo? que cuando llega la navidad estoy tan saturada que lo único que quiero es que se acabe de una vez por todas.

    Pero vaya, que respeto que cada cual lleve el ritmo que quiera y yo sigo con mis recetas normales hasta diciembre ¡no va a faltar tiempo para nada!

    Me encanta tu ensalada, sí que es cierto que huele a puro verano ¡anotada queda!

    ¡Besos mil!

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  2. Una ensalada nunca está de más, aún cuando haya otros platos, no debe faltar. Encuentro la tuya bien combinada, original y completa con sus vegetales, proteína y semillas, toque éste último inusual en las mias, pero que tendré en cuenta a partir de ahora para no privarme de esos buenos componentes. Con ella nos iremos preparando para la Navidad, cada vez más cerca, cada vez más presente.
    Un beso.

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  3. Silvina se ve bien linda tu ensalada.
    No me gustan las fiestas comerciales no hacen más que daño al medio ambiente :-((((((
    Un saludito

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  4. Hola Silvina. Te doy toda la razón. Cada vez se adelantan más los anuncios para determinadas fiestas. Todavía falta un mes y ya la tele no para de anunciar todo tipo de productos o juguetes para que nos vayamos haciendo a la ida de gastar, que eso es lo que se pretende, consumo, consumo y más consumo.
    Antes de continuar te diré que me alegro mucho al verte ya que desde junio, invierno ahí, no sabía nada de ti y me he decido a hacerte una visita. Espero que te encuentres perfectamente.
    Hasta hace bien poco por estos lares parecía que el calor no quería marcharse, ha sido hasta hace bien poco cuando el otoño ha querido hacer acto de presencia, bajando las temperaturas pero sin apenas llover, cosa que hace mucha falta porque la sequía está haciendo estragos. A ver si cambia.
    En cuanto a esta ensalada solo decirte que viendo los ingredientes que lleva uno ya sabe que tiene que ser una verdadera delicia. Una ensalada para disfrutarla.
    Que pases un buen fin de semana.
    Un abrazo.

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  5. Querida Silvina, cuánta razón llevas, no soporto que nos bombardeeen durante semanas antes de la que debería ser fecha oficial (el 8 de Diciembre, festividad de la Inmaculada Concepción, si tenemos en cuenta que la Navidad festeja el nacimiento de Jesús). Yo no es que sea muy ortodoxa en temas religiosos, pero respeto todas y a todos. Pero desde el punto de vista comercial, me repele tanto bombo y platillo, porque lo único que hace desde mi punto de vista, es que cada año tenga menos ganas de festejarlo.
    Tu ensalada me encanta, yo soy de ensalada diaria, y aunque sea sencilla, me gusta disponerla de modo atractivo en el plato, la comida por la vista entra, y las ensaladas no son menos.
    Besos, espero que tu rodilla esté mejor.

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  6. Hola Silvina! Esta es la tercera vez que intento enviarte un comentario, supongo que las otras dos no te han llegado , a mi me consta que no. Te decia que la ensalada que nos muestras me parece deliciosa. Yo utilizo muchas veces semillas , aguacate en trozos, pero no así en salsa y tengo curiosidad de hacerla, estoy segura que cuando la haga disfrutare mucho ya que todos los ingredientes me encantan.
    Sobre el tema de la Navidad precoz yo lo detesto así sin mas. a mi la Navidad me encanta, pero en diciembre ya con el invierno bien próximo , no en pleno otoño. Aqui tambien lo decoraron todo para mediados de octubre y los turrones se mezclaban con los panellets y los boniatos que es lo que se come en esta tierra para el dia de todos los Santos.Yo paso olimpicamente de comprar nada que huela a Navidad hasta que este bastante más cerca. Un beso muy grande y que te vaya muy bien!!!

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  7. Estoy de acuerdo contigo cada año se adelanta mas la navidad este año en septiembre ya habia polvorones , una ensalada muy colorista y rica me gusta , besitos guapa

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  8. Hola preciosa, me alegro de que sigas bien!
    Yo soy de las que dan la matraca con las recetas navideñas desde ya, por llevarte la contraria, jajaja. En mi caso tengo excusa y es que desde que faltaron mis padres, hace ya algunos años, toda la Navidad recae en mis manos, todas las comidas navideñas se hacen en mi casa, los que quedamos y los que se han ido incorporando con los años. Por ese motivo tengo que planificar con bastante antelación todos los menús y ya de paso publico las cosas que se me van ocurriendo, algunas las incorporo y otras las descarto por algún motivo, principalmente por dar gusto a todos... los tengo mal acostumbrados, en serio, jajaja.
    Bueno nena, tu ensalada me parece estupenda y además entre fiesta y fiesta hay que desintoxicarse de tanta comilona!
    Un besazo y sigue cuidándote.

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  9. Hola amiga mía!! Yo me resisto y hasta poco antes de las Navidades no saco los dulces navideños, pues además me canso de ellos con tanta antelación y bverlos cada día en la mesa. Pero soy previsora y me gusta prparar cosas para no tener demasiado trabajo los dias previos a la navidad. De todas formas, una ensalada como la tuya no viene genial, es deliciosa y fresca y una buena forma de prepara los estómagos para las comidas que se aproximas, que aunque no queramos, siempre nos pasamos un poco. jejeje!!! un beso preciosa!!

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  10. Vaya que plato mas bueno, pintaza total!!besos

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  11. Hola querida Silvina,
    a mi la Navidad me gusta muco; lo que no me gusta que la intenten explotar comercialmente desde dos meses antes... eso provoca, en muchos, que lleuguemos a las fiestas con un hartazgo considerable y con menos ganas de celebrar. Lo único que celebro en Navidad es que el 25 de diciembre y el 1 de enero, de cada año, afortunadamente, nos podemos reunir la familia al completo, gracias a Dios sin que falte ninguno... y somos 28 personas, eh? Contando a mis padres, mi único hermano, mis cinto hermanas, cuñados, sobrinos, biznietos... etc. Eso es nuestra mayor felicidad.

    Tu ensalada de hoy me parece perfecta e ideal para cualquier ocasión y época del año... amo las ensaladas y las como prácticamente cada día del año, así que es bueno tener distintas opciones tan atractivas como las tuyas. Besos y hasta prontito.

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  12. Pues parece que sí, que la Navidad cada vez llega antes a nuestros hogares, pero ocurre lo mismo prácticamente con todas las fiestas. Yo mismo en el mes de noviembre he publicado un par de recetas navideñas, con la idea de ir dando ideas, pues luego pienso que se echa el tiempo encima, como a mí me gusta ser previsor pienso que a los demás también les puede venir bien.

    Tu ensalada, además de colorida, me parece muy completa, creo que con una buena ración uno tiene que quedar más que satisfecho. Vista así en el plato entra por los ojos

    Abrazos!!

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  13. Silvina, tienes razon, cada vez el descaro de los comerciantes es mas tempranero, colocando todo lo de Navidad casi a la par con lo de Halloween, es desesperante porque a veces se siente que no nos dejan ir disfrutando cada cosa a su tiempo. Para nosotros aca en Estados Unidos todo se llega mas rapido por Thanksgiving, pero aun asi entiendo como te sientes. Me enamore de tu ensalada, esta completisima y me sorprendio el aderezo, porque nunca le he puesto nuez moscada al aguacate, pero estoy segura que quedo deliciosa! Me la llevo para hacerla pronto, me encanto!
    Bs

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