Noodles de zucchini con salsa de queso azul

Un buen plato de pasta siempre es una estupenda opción para resolver una comida; pero, si esa "pasta" no contiene harinas y, concretamente, es puro vegetal, mucho mejor, ¿verdad? Por eso, hoy les propongo un regio plato de Noodles (tallarines) de zucchini/calabacines, también llamados zucchini noodles o zoodles, que les va a encantar. Además, le sumaremos una sabrosa Salsa de queso azul, que se prepara en nada de tiempo y con cero complicación, garantizándoles que la receta los dejará felices como perdices 😉😋


Los noodles vegetales se realizan cortando extensos espirales o largas y finas tiras, como espaguetis, de la hortaliza en cuestión. Los hay de zucchini/calabacines, zanahorias, remolachas/betabel, batatas/boniatos, calabazas o zapallos e, incluso, en el mercado se consiguen - en temporada - de mix de remolachas/betabel. Sin embargo, si contamos en nuestra cocina con un espiralizador (spiralizer en inglés), así se llama el utensilio-aparato para prepararlos nosotros mismos (que, por cierto, no es tan onerosos como podríamos imaginarnos) podemos jugar con cuanta verdura se nos ponga en el camino 😄😄😄



Esta propuesta es, de cualquier modo, válida para platos de pasta de vegetales o con vegetales; es decir, si tenemos a mano unos tallarines al huevo, unos espaguetis de espinacas o cualquier otra pasta, podemos preparar esta receta que quedará riquísima también. Lo que, en definitiva, nos garantizan los noodles vegetales es una ingesta de pocas calorías, de fácil digestión, que produce bastante saciedad en un plato pleno de nutrientes y sabores. Todas virtudes muy bien vistas si estamos en una cruzada para bajar los kilitos de más que nos ha ido dejando el invierno (o el verano), mientras buscamos comer rico y sano.

Nos ponemos a trabajar, así podremos disfrutar del resultado de este sencillo proceso en muy poquito tiempo 😉 

Comenzamos salteando en 1 cucharada de aceite (yo utilicé de coco) 1 cebolla cortada en pluma (es decir, en sentido longitudinal; si lo prefieren puede ser en juliana o en brunoise) junto con 200 gramos de hongos Portobello en láminas y 1 cucharada de ciboulette/cebollino picada. Para que los hongos se doren y no pierdan rápidamente toda el agua, no condimentamos ni revolvemos mucho hasta que tomen color. En ese momento, añadimos sal, pimienta, nuez moscada, 1 cucharada de orégano y otra cucharada de hongos secos en polvo (opcional, si no los tienen la receta quedará muy sabrosa igual); mezclamos bien. Luego, incorporamos un atado de espárragos, previamente cocidos al vapor y cortados en trozos aptos para un bocado, 250 gramos de noodles de zucchini/calabacines y 1 cucharada más de aceite. Dejamos que todos los vegetales se cocinen juntos por unos 5 minutos.



Mientras tanto, preparamos la salsa para acompañar esta receta. Para ello, colocamos en una cacerolita 3 cucharadas de caldo de vegetales (casero, mucho mejor) junto con 3 cucharadas de queso crema firme (yo utilicé descremado y bajo en grasas) y 3 cucharadas de un sabroso queso azul desmenuzado. Condimentamos con sal (poca porque el queso azul es bastante salado y nuestro caldo ya tiene sazón suficiente), pimienta y nuez moscada a gusto. A fuego bajo, mientras nos ayudamos con una cuchara de madera, dejamos que se derritan los quesos, adquiriendo una consistencia algo espesa pero corrediza (bah... de salsa).



Al momento de servir, podemos volcar la salsa sobre la pasta cocida para que se embeba con todo su sabor o podemos servirla por encima. Por último, incorporamos algunas nueces picadas de manera grosera o rotas a mano y tostadas. ¡A la mesa! 😋😍



Algunas observaciones y recomendaciones finales: Como les dije antes, esta receta es apta tanto para "pasta" vegetal como para un estupendo plato de pasta con vegetales; para ello, deberemos realizar algunos pocos ajustes en pos de obtener un estupendo resultado. En ese caso, cocemos la pasta elegida, incorporándola al salteado de cebolla, hongos y espárragos una vez que esté prácticamente lista. De ese modo, terminará de encontrar el punto perfecto de cocción mientras absorbe los sabores de las hortalizas. En este mismo sentido, ya que la pasta no es de zucchini/calabacines, podemos incorporarlos en el salteado de vegetales para enriquecer más todavía nuestra receta.

Con estas cantidades, se obtienen unas 2-3 porciones, dependiendo del buen diente de los comensales. 

Si contamos con un espiralizador en nuestras vidas, es cuestión de utilizarlo y probar los noodles de todos los gustos y colores que se nos ocurran; entretanto, en caso de no poseerlo, aquí en Buenos Aires (y hasta donde entiendo en muchos puntos de todo el país) podemos adquirirlos de estupenda calidad y con cierta facilidad en los supermercados más importantes. De cualquier modo, podemos preparar tallarines caseros de zucchini/calabacines (así como de otros vegetales) utilizando la mandolina o el pelador de papas.

El queso azul se lleva de maravillas con los vegetales y frutos secos que elegí para esta receta; sin embargo, pueden reemplazarlo por un rico y bien estacionado queso Gruyere, un Raclette cremoso o un delicado Jarlsberg... Lo importante al momento de elegir es encontrar el equilibrio entre los ingredientes para que cada uno logre sobresalir sin empañar o desdibujar a los demás, logrando armonía y puro sabor en nuestra boca.



Les garantizo que no quedarán decepcionados en absoluto con esta receta porque es muy sabrosa, súper nutritiva, bien sana y muy rápida de preparar; además, contiene pocas calorías y no resulta para nada pesada  ¡¿Qué más podemos pedir?! 😋😊

¿Qué les ha parecido mi propuesta? ¿Conocen o han probado los noodles/tallarines de vegetales? ¿Cuál es su preparación favorita con ellos? Espero haberlos tentado con  mi receta o que, al menos, les sirva de inspiración para crear sus propios platos.

Los espero la semana próxima para comenzar con las recetas navideñas (¡cómo se nos ha escurrido el año!), hasta entonces les dejo mis mejores deseos. Disfruten junto a sus seres queridos y no olviden experimentar en la cocina que siempre sale algo bueno de allí 😘😘😘

Textos y fotografías: ©Bouquet Garni Recetas - Silvina L. Fernández Di Lisio
Digiscrap: ©Designs by Connie Prince/Aimee Harrison Designs/Bouquet Garni Recetas 



Comentarios

  1. Estupenda!!! tu pasta vegetal :-)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  2. Para mi es una ensalada perfecta, con unos componentes riquísimos y como plato único no tiene rival.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Hola Silvina! Me interesa esta receta , pero no se si es mi ordenador que falla o es que has tenido algun problema al subir la entrada, fotos de otras entradas tapan parte del escrito de hoy. No se si te lo a comentado alguien o es problema de mi ordenador. Mas tarde volvere a mirar , hasta luego. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Que pinta mas rica y sana , no lo he probado pero seguro que con tu receta lo pruebo , besitos

    ResponderEliminar
  5. Ayer mismo estuve mirando una web donde vendían todo tipo de aparatitos y uno de ellos era para hacer los tallarines de calabacin. Tengo la cocina petada de trastos, no me cabe ni uno más, pero y lo que me gusta mirarlos? jajaja, el espacio es mi único freno. Esto del tamaño de la cocina es como el tamaño del bolso, cuanto más grande más lo llenamos de todo... y luego nos duelen los hombros o la espalda, por lo menos a mi.
    Mis vegetarianos se han vuelto veganos, ya ni queso ni leche ni ná de ná, me tienen frita y me complican el menú navideño como no te haces una idea. Estoy por decirles que se traigan ellos su comida vegana y me olviden! Con los ricos que se ven tus noodles, con ese quesito que les va de lujo.. pues ellos se lo pierden que para mi es un plato perfecto!!
    Un besazo preciosa y sigue cuidándote.

    ResponderEliminar
  6. la pinta es espectacular que rico!!besos

    ResponderEliminar
  7. Ese fue uno de los últimos trastos que compre, el spiralizer, uno de no-marca baratito que me resuelve estupendamente, y me permite unas cenas ligeras y rápidas que están muy ricas y apañadas...

    ResponderEliminar
  8. Silvina tu plato de espaguetis de calabacín me lo comería muy gustosamente, ¡me encanta!
    Aunque no tengo la máquinita para los espaguetis vegetales, si la he utilizado, mi hermana Pilar tiene una, y se la trae en verano, cuando los calabacines del huerto de mi padre están en pleno apogeo.
    tengo una receta con ellos posteada, y con una salsa riquísima, que suele hacer mucho mi hermana.
    Pero esta salsa de queso azul es mi perdición.
    Besos, que pases una buena semana.

    ResponderEliminar
  9. Hola querida Silvina!! Es cierto que teneiendo una maquinita para cortarlos quedan mucho mejor y ahorra trabajo. Yo no os he hecho nunca pues creo que no tengo la santa paciencia de llevarme un rato grande cortando , como para que em queden aceptables. veo los tuyos y se me van los ojos detrás. lástima que estemos lejos, pues hoy me endrías a las puesrta de tu casa, esperando mi ración. Un beso!!

    ResponderEliminar
  10. Hola Silvina, veo que el problema solo lo tiene mi ordenador ya que nadie te comenta el hecho de que en la entrada hay fotos superpuestas de otras entradas encima del texto. Me sabe mal , mirare si puedo arreglarlo. Un beso

    ResponderEliminar
  11. Como siempre nos traes una receta deliciosa y muy saludable. Las fotos son una maravilla y yo lamento no tener más tiempo para visitarte cuando publicas y dejarte un comentario como te mereces para ya sabes que tengo la vida patas arriba últimamente

    ¡BEsos mil!

    ResponderEliminar
  12. Uummmmmmmmm pintaza tiene ese plato y no dudo lo mas minimo que este de rexupete te ha quedado divinisimo.
    Bicos mil y feliz semana.

    ResponderEliminar
  13. Hola otra vez! Me encanta la receta que nos traes , yo no he probado nunca el calabacín crudo , tiene una apariencia deliciosa con esa salsa tan rica.,..¡ con lo que me gusta el queso azul !Este verano vi en un supermercado una especie de sacapuntas gigante que era para hacer espirales con las verduras, ahora me arrepiento de no haberlo comprado me habría ido muy bien para esta receta
    He cogido el ordenador de mi hijo y se ve perfecta tu entrada!!! Estoy contenta . Un beso muy grande.

    ResponderEliminar
  14. Como me gustan todos los ingredientes que has empleado, no dudo de que ese plato me encantaría.
    Ha sido un placer esta visita por tu cocina.
    Cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Agradezco mucho que te tomes el tiempo de visitar mi cocina. Por eso, si mi receta te gusta, te resulta útil o si te quedó alguna duda, me encantaría que me dejes tu comentario así puedo contestarlo y visitarte.
Que disfrutes el paseo y espero que regreses pronto ;)

Google+ Seguidores