La huerta en primavera
Y llegó la primavera con sus aromas, sus días más largos, sus mañanas y nochecitas frescas, y sus tardes a pleno sol. El jardín y la huerta familiar renacen: lo distinguimos en los brotes y yemas nuevas de las plantas, en los cerezos y demás frutales florecidos. Todo se vuelve una fiesta para los ojos y el corazón. Dejamos atrás otro invierno gris, bastante destemplado, muy lluvioso. Nos ilusionamos con los días más cálidos que nos predisponen a pasar más tiempo al aire libre. Está claro que la primavera produce también un renacer en nosotros mismos; no se trata de un cambio que sólo aplica a plantas y animales. No, no. De ninguna manera. En nosotros también se operan imperceptibles (y no tanto) cambios. Todavía nos complace el calorcito del horno, preparar algunas de nuestras recetas favoritas; pero, poco a poco, la comida más liviana va ganando terreno. Sea por las dietas que, como endemoniados, recordamos empezar justo en el momento en que tenemos que comenzar a usar ropa más liviana que deja ver los kilitos que adquirimos durante el saliente invierno (y que no tienen sanas intenciones de abandonarnos con rapidez y sin sacrificios) o sea porque el propio cuerpo nos pide más ensaladas, tartas y sándwichs, y menos comidas más contundentes.
En las verdulerías y mercados podemos encontrar nuevos productos de estación, mientras que ya nos vamos despidiendo de otros. Aprovechemos esos productos estacionales para enriquecer nuestras comidas, utilizando lo que más y mejor se produce en esta época del año para nutrirnos con calidad y cuidar mejor nuestro bolsillo.
Aquí les recuerdo algunos otros productos de la huerta que pueden encontrar en esta época para incluir en las comidas, haciendo más saludables y variados nuestros menús:
Alcaucil/Alcachofa
Achicoria
Arvejas/Guisantes
Bok choy/Pak choi
Espinacas
Endivias
Gígolas/Champiñón ostra
Habas
Hongos
Nabos
Pimiento rojo
Pimiento verde
Rabanito
Radicheta
Radicchio/Achicoria roja
Rúcula
Repollos/Coles
Tomate cherry
Vegetales baby
Zucchini/Calabacín
Arándano
Carambola/Fruta estrella
Chirimoya
Frambuesa
Guayaba
Lichi/Lychee
Naranja
Palta/Aguacate
Por último, incorporo el listado de recetas primaverales (que iré actualizando oportunamente) que pueden encontrar en mi cocina.
Acelga y hongos en salsa
Budín de papa y queso con salsa de champiñones
Budín de zapallitos y hongos
Budín de zucchini y ricota
Buñuelos de verduras, harina de garbanzos y avena (sin huevos y sin fritura)
Bruschettas de hongos, Parmesano y rúcula
Bruschettas de hongos y espárragos con huevo poché
Bruschettas de puerros baby/ajetes y huevos revueltos
Canastitas de espinaca (sin gluten) con Salteado de vegetales de estación
Chips crujientes de kale
Cous-cous con kale y arvejas/guisantes
Ensalada de rúcula y rabanitos con limoneta de mostaza
Ensalada tibia de papas, espárragos y huevos
Espárragos empanados con salsa de queso azul
Espárragos fritos con salsa de mostaza
Espárragos y huevos gratinados sobre pan de salvado
Fideos de maíz con vegetales gratinados (sin gluten)
Frittata de espárragos
Galette de cebollas, champiñones y espinacas baby
Gratin de coliflor y champiñones
Gratin de espinacas y brócoli con queso azul
Hamburguesas de avena
Hamburguesas vegetarianas de lentejas
Hongos a la papillote
Lasaña de vegetales
Milanesas de berenjenas al horno
Milanesas de gírgolas/hongos ostra con papas/patatas asadas al queso Cheddar
Moldeado de papas y vegetales
Muffins de espinacas
Nidos de espinacas y huevo
Ñoquis/Gnocchi de calabaza con salsa de brócoli
Ñoquis/Gnocchi de espárragos con manteca saborizada
Ñoquis/Gnocchi de ricota y queso con salsa de espinaca
Palmitos gratinados
Papas a la florentina
Pastel de arroz con hongos y almendras (sin masa y sin gluten)
Paté de aceitunas y hongos Portobello
Paté de hongos Portobello
Paté de morrón/pimiento rojo
Pesto de espinacas
Pizza de papa
Quiché (sin masa) de brócoli, maíz y queso Brie
Ravioles gratinados con salsa de queso azul de cabra
Ricota asada
Risotto de cebada, espárragos y arvejas/guisantes
Salsa criolla
Salsa de brócoli
Salteado de quinua/quinoa y espinacas
Sándwich de hongos con pesto de espárragos
Sándwich de queso azul, rúcula y rabanitos
Sándwich de rúcula y huevo
Sándwich gratinado de acelga, hongos y huevo
Sándwich gratinado de hongos Portobello
Tarta de cebolla, hongos Portobello y 4 quesos, con masa de pimentón ahumado
Tarta de cebolla, tomates cherry y quesos
Tarta de champiñones y mozzarella
Tarta de espárragos
Tarta de puerros
Tarta mediterránea
Tortilla de espinacas y champiñones
Tortilla de harina de garbanzos y vegetales
Tortilla de zucchini
Batido de frutillas, banana y avena
Botones de jengibre
Budín de frutos rojos
Budín de limón y frutos rojos (sin huevos ni lácteos)
Budín de manzanas
Budín de miel y naranja
Budín de zanahorias, granola/muesli y bayas Goji/de Goji
Budín (en taza) de naranja con sorpresa de chocolate (en horno convencional)
Budín en lata
Budín hamburgués (en versión remixada)
Carrot-cake de zanahorias amarillas
Cheesecake de naranja y frambuesas
Cheesecake de peras con crocante de nueces
Copa de crema de frutillas al Oporto
Crema liviana de cerezas
Crepe dulce de harina de garbanzos, rellena de arándanos con cobertura de manzanas almibaradas
Crumble de peras y semillas
Cuadrados de naranja
Cuadrados de sidra
Cuadritos de ricota/requesón (sin gluten)
Espuma de naranjas
Flan especiado de naranjas (con sólo 3 huevos)
Galletas de almendras, limón y cardamomo
Galletas de chocolate, avena, nueces y naranja
Galletitas de jengibre
Honigkuchen
Jugo de peras y naranjas
Kruidnoten
Lassi de frutillas/fresas y arándanos
Manzanas asadas
Minicakes de algarroba y nueces
Muffins de algarroba, miel y naranja, rellenos de dulce de leche casero
Muffins de bananas, nueces y chocolate (sin huevos, sin crema y sin manteca)
Muffins de limón y lavanda
Pan de banana vegano
Pan de especias
Pan de especias-Pain d' Èpices
Pan dulce vegano sin gluten
Paquetitos de frutillas/fresas
Paquetitos de peras y chocolate
Postre crudivegano de cacao y chocolate
Postre de almendras, dátiles y frutos rojos (sin cocción, ni lácteos, gelatina/grenetina, huevos, harinas ni grasas animales)
Postre de chía y frutillas/fresas
Praliné de nueces y almendras
Risalamande
Rollos de nuez
Scones de triple chocolate (sin gluten)
Smoothie de frutillas/fresas y banana (sin endulzantes)
Tarta de avena y amapola con relleno de frutillas/fresas y naranja
Tarta de ricota con sorpresa
Tartas y espuma de limón
Torta de arándanos
Torta de batatas/papas dulces/boniatos y chocolate
Torta de cerezas, amaranto y chocolate
Tarta rústica de almendras y frambuesas
Torta rústica de remolacha/betarraga y semillas
Triángulos de manzanas
Textos: ©Bouquet Garni Recetas
Digiscrap: ©Kimeric Kreations/Bouquet Garni Recetas
Aquí les recuerdo algunos otros productos de la huerta que pueden encontrar en esta época para incluir en las comidas, haciendo más saludables y variados nuestros menús:
Alcaucil/Alcachofa
Achicoria
Arvejas/Guisantes
Bok choy/Pak choi
Espinacas
Endivias
Gígolas/Champiñón ostra
Habas
Hongos
Nabos
Pimiento rojo
Pimiento verde
Rabanito
Radicheta
Radicchio/Achicoria roja
Rúcula
Repollos/Coles
Tomate cherry
Vegetales baby
Zucchini/Calabacín
Arándano
Carambola/Fruta estrella
Chirimoya
Frambuesa
Guayaba
Lichi/Lychee
Naranja
Palta/Aguacate
Por último, incorporo el listado de recetas primaverales (que iré actualizando oportunamente) que pueden encontrar en mi cocina.
Acelga y hongos en salsa
Budín de papa y queso con salsa de champiñones
Budín de zapallitos y hongos
Budín de zucchini y ricota
Buñuelos de verduras, harina de garbanzos y avena (sin huevos y sin fritura)
Bruschettas de hongos, Parmesano y rúcula
Bruschettas de hongos y espárragos con huevo poché
Bruschettas de puerros baby/ajetes y huevos revueltos
Canastitas de espinaca (sin gluten) con Salteado de vegetales de estación
Chips crujientes de kale
Cous-cous con kale y arvejas/guisantes
Ensalada de rúcula y rabanitos con limoneta de mostaza
Ensalada tibia de papas, espárragos y huevos
Espárragos empanados con salsa de queso azul
Espárragos fritos con salsa de mostaza
Espárragos y huevos gratinados sobre pan de salvado
Fideos de maíz con vegetales gratinados (sin gluten)
Frittata de espárragos
Galette de cebollas, champiñones y espinacas baby
Gratin de coliflor y champiñones
Gratin de espinacas y brócoli con queso azul
Hamburguesas de avena
Hamburguesas vegetarianas de lentejas
Hongos a la papillote
Lasaña de vegetales
Milanesas de berenjenas al horno
Milanesas de gírgolas/hongos ostra con papas/patatas asadas al queso Cheddar
Moldeado de papas y vegetales
Muffins de espinacas
Nidos de espinacas y huevo
Ñoquis/Gnocchi de calabaza con salsa de brócoli
Ñoquis/Gnocchi de espárragos con manteca saborizada
Ñoquis/Gnocchi de ricota y queso con salsa de espinaca
Palmitos gratinados
Papas a la florentina
Pastel de arroz con hongos y almendras (sin masa y sin gluten)
Paté de aceitunas y hongos Portobello
Paté de hongos Portobello
Paté de morrón/pimiento rojo
Pesto de espinacas
Pizza de papa
Quiché (sin masa) de brócoli, maíz y queso Brie
Ravioles gratinados con salsa de queso azul de cabra
Ricota asada
Risotto de cebada, espárragos y arvejas/guisantes
Salsa criolla
Salsa de brócoli
Salteado de quinua/quinoa y espinacas
Sándwich de hongos con pesto de espárragos
Sándwich de queso azul, rúcula y rabanitos
Sándwich de rúcula y huevo
Sándwich gratinado de acelga, hongos y huevo
Sándwich gratinado de hongos Portobello
Tarta de cebolla, hongos Portobello y 4 quesos, con masa de pimentón ahumado
Tarta de cebolla, tomates cherry y quesos
Tarta de champiñones y mozzarella
Tarta de espárragos
Tarta de puerros
Tarta mediterránea
Tortilla de espinacas y champiñones
Tortilla de harina de garbanzos y vegetales
Tortilla de zucchini
Batido de frutillas, banana y avena
Botones de jengibre
Budín de frutos rojos
Budín de limón y frutos rojos (sin huevos ni lácteos)
Budín de manzanas
Budín de miel y naranja
Budín de zanahorias, granola/muesli y bayas Goji/de Goji
Budín (en taza) de naranja con sorpresa de chocolate (en horno convencional)
Budín en lata
Budín hamburgués (en versión remixada)
Carrot-cake de zanahorias amarillas
Cheesecake de naranja y frambuesas
Cheesecake de peras con crocante de nueces
Copa de crema de frutillas al Oporto
Crema liviana de cerezas
Crepe dulce de harina de garbanzos, rellena de arándanos con cobertura de manzanas almibaradas
Crumble de peras y semillas
Cuadrados de naranja
Cuadrados de sidra
Cuadritos de ricota/requesón (sin gluten)
Espuma de naranjas
Flan especiado de naranjas (con sólo 3 huevos)
Galletas de almendras, limón y cardamomo
Galletas de chocolate, avena, nueces y naranja
Galletitas de jengibre
Honigkuchen
Jugo de peras y naranjas
Kruidnoten
Lassi de frutillas/fresas y arándanos
Manzanas asadas
Minicakes de algarroba y nueces
Muffins de algarroba, miel y naranja, rellenos de dulce de leche casero
Muffins de bananas, nueces y chocolate (sin huevos, sin crema y sin manteca)
Muffins de limón y lavanda
Pan de banana vegano
Pan de especias
Pan de especias-Pain d' Èpices
Pan dulce vegano sin gluten
Paquetitos de frutillas/fresas
Paquetitos de peras y chocolate
Postre crudivegano de cacao y chocolate
Postre de almendras, dátiles y frutos rojos (sin cocción, ni lácteos, gelatina/grenetina, huevos, harinas ni grasas animales)
Postre de chía y frutillas/fresas
Praliné de nueces y almendras
Risalamande
Rollos de nuez
Scones de triple chocolate (sin gluten)
Smoothie de frutillas/fresas y banana (sin endulzantes)
Tarta de avena y amapola con relleno de frutillas/fresas y naranja
Tarta de ricota con sorpresa
Tartas y espuma de limón
Torta de arándanos
Torta de batatas/papas dulces/boniatos y chocolate
Torta de cerezas, amaranto y chocolate
Tarta rústica de almendras y frambuesas
Torta rústica de remolacha/betarraga y semillas
Triángulos de manzanas
Textos: ©Bouquet Garni Recetas
Digiscrap: ©Kimeric Kreations/Bouquet Garni Recetas
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